Версия для печатиДля печати
  Продукция
О предприятии
Новости
Продукция
Наши покупатели
Техническая поддержка
Заказать продукцию
Отзывы
Контакты

МУ МЕРНОЕ УСТРОЙСТВО (ДАТЧИК ГЛУБИНЫ)

Назначение.

Мерное устройство (датчик глубины) служит для привязки по глубине при спуске, подъеме геофизических приборов в скважину на проволоке или геофизическом кабеле.

Датчик глубины представляет собой мерный диск, закрепленный на одной оси с мерным роликом, при вращении которого формируются электрические импульсы (100 импульсов на один оборот). Шаг мерного устройства (в см) зависит от длины окружности мерного ролика и определяется путем деления длины окружности ролика на количество импульсов за один оборот. Обычно длина окружности мерного ролика СКК равна 50 сантиметров, соответственно, шаг по глубине в этом случае будет равен 0,5 сантиметра. Предусмотрен режим автоматической коррекции шага мерного ролика по магнитным меткам.

Обычно датчик глубины входит в состав системы контроля каротажа СКК или СКК-Р, но может применятся и отдельно.

Варианты применения датчика глубины:

1. При работе с автономными приборами на проволоке без панели машиниста СКК (см. рис.).

Датчик глубины подключается напрямую к компьютеру через USB или LPT порт. Прилагаемая с датчиком программа GeoPriv.exe принимает сигналы с датчика глубины и по команде оператора формирует файлы глубины (спуск, подъем, стоянка) в формате GST. Возможна совместная работа с ДММ для коррекции глубины по магнитным меткам. После окончания ГИС и после подъема прибора при помощи программы GeoApp.exe данные с датчика глубины и данные с прибора объединяются для дальнейшего просмотра и преобразования информации в глубинный формат (LAS/LOG/WS).

2. При работе с автономными приборами на проволоке с панелью машиниста СКК или СКК-Р. В этом случае данные с датчика глубины поступают не только в компьютер, но и в память панели машиниста. Кроме глубины в панель машиниста поступают данные с датчика натяжения и с ДММ для коррекции глубины по магнитным меткам. При работе с панелью машиниста оператору нет необходимости формировать отдельно каждый интервал(спуск, подъем, стоянка) в процессе работы. Материал записывается "как есть" с полной информацией обо всех действиях машиниста (все изменения глубины и натяжения). По окончании работы данные панели машиниста объединяем с данными автономного прибора при помощи программы GeoApp.exe для дальнейшего просмотра и сброса информации в глубинный формат (LAS/LOG/WS).

3.При работе с кабельными приборами мерное устройство подключается к панели регистрации (панель регистрации должна поддерживать формат "ТРИАС") или в коде Грея с TTL уровнями (0-5 В).

Технические характеристики

ХарактеристикаЗначение
Количество импульсов на один оборот100
Выходной сигнал глубиныПарафразный (код Грея)
Максимальная скорость протяжки, м/час30000
Ток потребления, мA, не более25
Габаритные размеры (диаметр/длина), мм72/170
ПитаниеLPT мерное устройство - от источника постоянного тока +5 В, USB мерное устройство - от 5В USB
Вес, кг1,0

ООО ПКФ Геотех, 2003-2013 - Скважинные приборы, Автономные приборы, Геофизические приборы, Скважинная аппаратура, Геофизическое оборудование